10 больших преимуществ игры в шахматы для мозга

Недаром шахматы называют «игрой королей». Несомненно, правители империй и королевств видели в игре подходящую практику для выработки стратегии и прогнозов, которые они сами должны были делать, имея дело с другими монархами и соперниками. По мере того, как мы узнаем больше о мозге, некоторые начинают настаивать на том, чтобы шахматы снова стали инструментом в образовании населения. С такими преимуществами у них есть веские аргументы.

1. Это может повысить ваш IQ.

У шахмат всегда была проблема с имиджем, поскольку они рассматривались как игра для умников и людей с уже высоким IQ. Таким образом, сложилась ситуация, напоминающая курицу и яйцо: тяготеют ли умные люди к шахматам или игра в шахматы делает их умными? По крайней мере, одно исследование показало, что перемещение этих коней и ладей может на самом деле повысить коэффициент интеллекта человека. Исследование 4000 венесуэльских студентов показало значительное повышение IQ как мальчиков, так и девочек после 4 месяцев обучения шахматам.

2. Это помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Поскольку мозг работает как мышца, ему нужны упражнения, как и любой бицепс или квадрицепс, чтобы быть здоровым и предотвратить травмы. Недавнее исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что люди старше 75 лет, которые занимаются растягивающими мозг упражнениями, такими как шахматы, менее подвержены развитию деменции, чем их сверстники, не играющие в настольные игры. Так же, как неиспользованная мышца теряет силу, доктор Роберт Фрейдланд, автор исследования, обнаружил, что неиспользованная ткань мозга приводит к потере способности мозга. Так что это еще одна причина играть в шахматы до того, как вам исполнится 75 лет.

3. Тренирует оба полушария мозга.

В немецком исследовании ученые показали шахматным экспертам и новичкам простые геометрические фигуры и шахматные позиции и измерили реакцию испытуемых при их идентификации. Они ожидали, что левое полушарие мозга экспертов будет намного более активным, но они не ожидали, что правое полушарие будет делать то же самое. Их время реакции на простые формы было одинаковым, но эксперты использовали обе стороны своего мозга, чтобы быстрее отвечать на вопросы о шахматной позиции.

4. Это увеличивает ваши творческие способности.

Поскольку за творчество отвечает правое полушарие мозга, неудивительно, что активация правой части мозга помогает развивать творческую сторону. В частности, шахматы значительно повышают оригинальность. В одном четырехлетнем исследовании учащиеся 7-9 классов играли в шахматы, использовали компьютеры или занимались другими делами один раз в неделю в течение 32 недель, чтобы выяснить, какая деятельность способствует наибольшему развитию творческого мышления. Шахматная группа набрала более высокие баллы по всем параметрам творчества, а их главная ценность была оригинальностью.

5. Улучшает вашу память.

Шахматисты знают — как анекдот — что игра в шахматы улучшает вашу память. Быть хорошим игроком означает помнить, как ваш оппонент действовал в прошлом, и вспоминать ходы, которые помогали вам раньше выигрывать. Но есть и веские доказательства. В ходе двухлетнего исследования 1985 года молодые ученики, которым регулярно давали возможность играть в шахматы, улучшили свои оценки по всем предметам, а их учителя отметили у детей лучшую память и организаторские способности. Подобное исследование шестиклассников Пенсильвании показало аналогичные результаты. У учеников, которые никогда раньше не играли в шахматы, улучшилась память и словесные навыки после игры.

6. Повышает навыки решения проблем.

Шахматный матч похож на одну большую головоломку, которую нужно решать на лету, потому что ваш противник постоянно меняет параметры. Около 450 пятиклассников были разделены на три группы в ходе исследования 1992 года в Нью-Брансуике. Группа А была контрольной и прошла традиционную математическую программу. Группа B дополнила математику обучением шахматам после первого класса, а группа C начала заниматься шахматами в первом классе. В стандартизированном тесте оценки группы C выросли до 81,2% с 62% и опередили группу A на 21,46%.

7. Улучшает навыки чтения.

В часто цитируемом исследовании 1991 года д-р Стюарт Маргулис изучил умение читать 53 учеников начальной школы, участвовавших в шахматной программе, и сравнил их с учениками, не играющими в шахматы, в районе и по всей стране. Он обнаружил убедительные результаты, что игра в шахматы приводит к повышению успеваемости в чтении. В округе, где средние учащиеся тестировались ниже среднего по стране, дети из округа, которые играли в игру, тестировались выше этого.

8. Улучшает концентрацию внимания.

Мастера шахмат могут показаться рассеянными чокнутыми профессорами, но правда в том, что их выходки во время игр обычно являются результатом интенсивной концентрации, которую требует игра и которая помогает игрокам. Если думать о чем-то другом или отвлечься даже на мгновение, то это может привести к проигрышу игры, поскольку противник не обязан рассказывать вам, как он ходил, если вы не обратили внимания. Многочисленные исследования студентов в США, России, Китае и других странах снова и снова доказывают, что способность молодых людей сосредотачиваться оттачивается в шахматах.

9. Растут дендриты.

Дендриты — это древовидные ветви, которые проводят сигналы от других нервных клеток к нейронам, к которым они прикреплены. Думайте о них как об антеннах, принимающих сигналы от других клеток мозга. Чем больше у вас антенн и чем они больше, тем больше сигналов вы уловите. Изучение нового навыка, такого как игра в шахматы, вызывает рост дендритов. Но этот рост не прекращается после того, как вы научились игре; взаимодействие с людьми при выполнении сложных задач также способствует росту дендритов, и шахматы — прекрасный тому пример.

10. Он учит планированию и предвидению.

Если подростки сыграют в шахматы, это может просто спасти им жизнь. Происходит это так: одна из последних частей мозга, которая развивается, — это префронтальная кора, область мозга, отвечающая за планирование, суждение и самоконтроль. Таким образом, подростки остаются незрелыми с научной точки зрения, пока эта часть не разовьется. Стратегические игры, такие как шахматы, могут способствовать развитию префронтальной коры и помочь им принимать более правильные решения во всех сферах жизни, возможно, удерживая их от глупого и рискованного выбора, подобного тому, что они делают в подростковом возрасте.