Борьба с «зевками»

Уважаемые друзья, анализ сыгранных ребятами партий на сайте chess.com показывает, что основной проблемой является неспособность играть без «зевков». Причём это касается и начинающих и продвинутых. Поэтому всем, кто намерен оперативно решить эту проблему и научиться играть без зевков предлагается «Программа борьбы с «Зевками». Выполнение программы необходимо планировать в разрезе «День», «Неделя», «Месяц».

План работы
шахматиста, готового учиться играть без «зевков»

1. Ежедневно:

  • решать Тактику (3 задачи) на сайте chess.com (как зарегистрироваться и играть),
  • играть 1-2 партии с контролем 30 мин.(или выше) и с записью активных ходов-кандидатов (лучше всего играть с ботами на три короны на сайте chess.com так как там нет контроля времени),
  • анализируем сыгранные партии в программе ChessBase (предпочтительнее) или на сайте chess.com

2. Еженедельно:

  • решение 1-2 этюдов,
  • изучать классическое наследие — разбор 1-2 партий классиков шахмат, своих кумиров,
  • делать ДЗ, полученное на занятиях по шахматам,
  • сдавать тесты на владение основными навыками в эндшпиле,
  • играть в турнирах на выходных,

3. Ежемесячно:
— принимать участие в 1-2 в турнирах по классике на рейтинг ФШР

При игре с контролем 30 мин.(или выше) необходимо находить и записывать АКТИВНЫЕ ходы-кандидаты (бланк ниже).

Еще лучше использовать учебное пособие «Рабочая тетрадь для записи ходов-кандидатов» — это вспомогательный материал для записи партий с фиксированием рассматриваемых во время игры ходов-кандидатов и оценки позиции. В качестве памятки приведены теоретические основы обоснования необходимости тренировки нахождения и выбора лучшего хода-кандидата — как основной составной части плана борьбы с зевками. Для начинающих шахматистов приведен упрощенный алгоритм выбора ходов-кандидатов. Для продвинутых шахматистов приведены рекомендации по оценке позиции, поиску и выбору ходов-кандидатов в острых счетных позициях (Техника расчета) и в спокойных позициях (Алгоритм усиления). По всем методикам приведены практические примеры. Книга доступна к приобретению на всех интернет магазинах, в том числе ОЗОН (ссылка на книгу), ЛитРес и др.

Есть статистика, что ребята, сыгравшие 300 партий в таком режиме, решают проблему «зевков», — преодолевают «беззевковый» барьер, и тут же достигают уровня 1-2 разряда. Следует заметить, что те ребята, которые будут заниматься по «Программе» будут резко опережать ребят, которые с зевками не борются. Объявляется тотальная борьба с «зевками»! Дерзайте!

Наши результаты по выполнению Программы:

Таблица 1:

Таблица 2: